先日、街市を歩いていたら、とっても面白いブースを発見!
なんと!
この方、山口直人さんはオリーブオイルソムリエなんだって。
オリーブオイルソムリエが認めた、オーストラリアの生産者から直接契約している新鮮なエクストラヴァージンオリーブオイル。
それを、自分の必要な分だけ、量り売りしてくれるんです!
オリーブオイルは、鮮度が命!
酸化しないように、光と空気に触れないように保存し、注文を受けてから、好きなだけつめてくれる。
この瓶もかわいーー!
たくさん買うほどお得になるよ♪
オリーブタプナード!
フランス南東部のでうまれたこのペーストは、黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイル、にんにく、ケッパーでつくられている。
なんだこれ!
はじめて食べたけど、お肉につけて食べたら絶品!!!驚
パスタにもあいそう!
これだけで、豪華なメインメニューになるよーーー!
オリーブソルトは魚に。
宮崎野菜を焼いて、オリーブをたらりとかけて食べたり、サラダにも♪
オリーブオイルを新鮮に保つためには、
・光を避ける!(棚の中にしまう)
・熱を避ける!(ガスコンロの近くに置かない)
ことが大事なんだって。
場所は、神宮近く。
ぜひ!遊びにきてね〜〜!!
オリーブオイル王子が、優しく教えてくれるよ!
◆やまぐち橄欖店(やまぐちおりーぶ)
TEL:0985-41-6775
住所:宮崎市神宮1丁目307番地