この記事の寄稿者:さかぽん
私が移動販売の頃からこよなく愛しているお店、本格炭火焼地鶏をお持ち帰りできる「地山鶏」の魅力をお伝えします(´ε`*人)
「本当に美味しい宮崎地鶏を提供したい」ということにこだわっている、店主の三好さん。
毎朝仕入れ、お刺身にもできる鮮度の鶏肉だけを使用。
その日仕入れた鶏がなくなれば閉店…のため、確実に購入したいなら予約がおすすめ。
柔らかすぎず、固すぎもしない絶妙な「弾力」、「肉の旨み」、そして「脂の旨み」が地山鶏の魅力なんです。
地山鶏にはいくつかのメニューがありますが、中でもオススメの3品をご紹介します!
(※写真のメニュー&お値段は2015年5月時点のものです)
食べたいときには予約必須の炙り刺し!
鶏の甘みが味わえて、とっても美味しいんです♪
お財布に余裕があるときには、いっしょに購入したい一品っ。
地山鶏は何といっても、ジューシーな黒い出汁が特徴。
このジューシーな出汁&鶏肉&ぷるぷるの脂をちょっと残しておいて、次の日にご飯の上にのせて食べるのがまた美味しいのです☆
チャ―ハンにするのもオススメなんですよ。
出汁はたっぷり入っているので、持ち帰りの時に気を付けないと車の中などにこぼしちゃうので、ご注意を!
※私は車で買いにいった帰りの途中につまみぐいをして、こぼしました。。。(;´д`)
地鶏炭火焼にトッピングできる”スタミナねぎみそ”は、にんにく&ネギ&ピリ辛みそ。
これを食べるたびに「ご飯がすすむくんやぁ~!」と言ってしまうほど、ご飯に合うんです。
やばい2杯目だ…と思いつつも、やめられない、とまらないこと間違いなし。
地山鶏の店舗は、写真の提灯が目印!
通信販売でお取り寄せもできるので、県外の方でも味わっていただけますよ(*´∀`*)b
通販サイト:http://jiyamadori.com/
寄稿ありがとうございます!代表長友からメッセージ
おおおおお、おいしそおおおおお!
なんていっても、地鶏チャーハン?!
これ、さっそく試してみよう。。。。
通販で県外でも楽しめるのも嬉しいね!(*゚▽゚*) さかぽん、いつもありがとう!
◆炭火焼 地山鶏(じやまどり)
<住所>宮崎県宮崎市下北方町陣ノ下74の1
<電話>0985-83-0015
<営業時間>16:00~21:00(売切れ次第、終了)
<定休日>毎週月曜日