お米の種をまいていくよ-高千穂/農家のこせがれブログ

こんにちは、高千穂シュガーです

農家のこせがれブログ3回目です

お水、って大事なんですよねぇ

前回は、この滝からお水をもらってお米作りをしているということを書きました

今日は、この前から行った苗箱への、種まきと、根をはやして育苗するまでをご報告です

お米の種をまいていくおー

お米の種まいていくおー

これがお米の種、「種籾(たねもみ)」

この中がぎっしりと詰まってたり、詰まっていなかったします

詰まっていないものはほとんど無いんですが、

塩水につけて選別して中身がぎっしり詰まった籾種がこちらです

これをこの前の土をいれた苗箱にINしてみる!!

パイルダーオン!

と、まぁこんなかんじでパラパラ撒いていくのであります

全部手作業

多分小学生1年生位からしているので、けっこうパラパラ撒いていくのは自身があります

大体100箱くらいですが、こんな感じですね

後は育苗機に入れて、成長を促して、自然のハウスの

後は、育苗機にいれて成長を促して、その後

ハウスの中に移して稲を植えることのできる大きさ、強さになるまで成長させるであります

おっ!

ぐんぐん来てるです!

出来たお米をみんなで食べれるイベントも企画中です!

毎度のことながらよかったら見てみてくださいね

おむすびで縁結び!神の住む町[高千穂]で、新米食べて、神楽を見よう!

それでは今日はこのへんで

ではでは

************

前回 → 長寿の水!?うちのお米の水は滝からスタートしてます

次回 → 次回は多分、トラクターに乗ってるはず

Follow me!

シュガー

高千穂町出身。仕事終わりや週末に記事を書いています。(仕事は、めっさ真面目という噂) 週末に宮崎県内に出没して、取材とかしています。 特技は謝罪 フットワークは、軽め