この記事の寄稿者:さかぽん
さかぽんがお届けする大好きなお店、地鶏炭火焼・チキン南蛮・冷汁など宮崎の郷土料理が堪能できる、「座王」。
朝5時まで開いてるので、遅くに宮崎の夜を味わいたい方にはオススメです!
中でも鶏刺3種盛りは、毎回頼む一品なんです(´ε`*人)
座王には、旬の美味しい魚介類が豊富に揃っています。
この日は、大好きな「三角みな」をメニューで発見。
日南の「鬼の洗濯岩」でとれる貝なんだけど、内臓部分まで旨味たっぷり!
早い時間帯には大将がいて、”おもてなし”をしてくれます。
この日は日本酒を堪能していたのですが、日本酒に合うおつまみ系を次々と作ってくれました。
お刺身×酒盗に、白子ポン酢。
やばい、旨味たっぷりで、日本酒が進みすぎる…w
串焼きは、盛り合わせもありますが、私がついつい別で頼んじゃうのが、このミニトマトを豚肉で包んで、チーズが入ってる串焼き。
女子にはたまりません。
ただ、焼きたてはめっちゃトマトが熱いので、ちょっと冷ましてから食べるのがコツです。
座王は、入口側がカウンター10席程度、奥にテーブル席が4つのこぢんまりとしたお店。
こぢんまりとしているお店ならではの、隣の席の方と仲良くもなれちゃう雰囲気なんですよ♪
県外の方で、”宮崎の郷土料理が食べられる気取りのないお店に行きたい!”っていう人がいたら、ぜひとも「座王」がおすすめです (*´∀`*)
さかぽん、ありがとうーー!
なんとーー!朝5時まで!!!
宮崎の女性が元気な様子も感じられますね(笑)
翌日オフ!!って日にいってみたいと思います^^
◆串道楽 座王(ザオウ)
<営業時間>17:30~翌5:00※月曜17:30~22:00
<定休日>不定休
<電話>0985-26-8864
<住所>〒880-0002 宮崎市中央通2-8三笠ビル1F
※一番街アーケードを抜けて左折、左手
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