綾町でひらめ養殖に成功した会社が営むお店!Flounder

【Flounder】
はじめて聞いた単語だなーと思って、辞書をひいたら、、、

「ひらめ」

そんなド直球な名前のお店は、綾町でひらめ養殖に成功した会社が営む飲食店でしたー!

場所は、宮崎駅近くのグラード錦町のそば。

シックな外観なので、うっかり通り過ぎちゃわないでね。

なんと!宮崎県初の野菜ソムリエ認定協会レストランでもあったー!ヾ(*´∀`*)ノ

どうりでお野菜も美味しいはずだ。綾の旬の有機野菜たっぷり!

米倉庫を改装した建物なので、中はひろびろー!

天井も高くて、開放的。

宮崎県の木がたくさん使われてるのも嬉しい(^O^)

これが綾郷(あやさと)ヒラメだーーー!

一般的には海に面した地域で行われるヒラメの養殖を、山里で成功させた宮崎綾海魚センターの川崎由貴夫さん。

なんと!ヒラメの養殖をはじめるまえは、「趣味が釣り」程度だったんだって!

退職後、研究を重ね、実現させるなんてすごいチャレンジ精神だな~ヽ〔゚Д゚〕丿

大事に育てたヒラメだもの。

「たたかないでください」ヒラメより

良い子はたたかないでね。(あ、悪さする子もだめよw)

ヒラメのガダイフ包みがうまーーい!

ガダイフというパイ生地を細切りにしたような生地で包んで、オーブンで焼き上げたもの。

外はサクサク、中はしっとり!うまーーーーーーーヽ(*´з`*)ノ

パイ生地好きにはたまらん逸品。

ひらめに夢中で、ぜんぜん料理の写真とってない(笑)

ぜひ食べにいってみてねー!

Flounder(フラウンダー)
TEL:0985-24-6998
宮崎市錦町4-32
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長友まさ美

テゲツー!会長 。たくさんの人に、宮崎てげてげ通信の魅力を伝えるのが主な役割。人、旅、美味しいもの、楽しいことが大好き。宮崎の太陽。対話の場作りをとおして、未来への一歩を後押しする。